Парамананда Прабху

парамананда прабху

КАПЛЯ КРОВИ

Это было в 2009 году. Шрила Гурудев прилетел в Тайланд. Он не очень хорошо себя чувствовал, но обстановка в Тае влияла на него благотворно. У Шрилы Б. С. Говинды Махараджа даже возникли планы поселиться именно здесь.

Гурудев часто совершал прогулки и иногда посещал местный госпиталь. Ему нравилось общаться с работавшим там кардиологом, знаменитым доктором, который лечил короля. Особых проблем с сердцем у Гурудева на тот момент не было, и начавшись как консультации, эти встречи продолжались ради дружеских бесед.

Обычно во время визитов в госпиталь Гурудева сопровождали Шрипад Шруташрава Прабху и я. В тайских больницах существует порядок обязательного сбора анализов перед визитом к врачу. И вот, к нам подходит медсестра и просит Шрилу Гурудева сдать анализ крови. Шрила Говинда Махарадж имел уникальную тонкую брахманическую природу. У него было нежное чувствительное тело и такие процедуры, как анализ крови, были ему неприятны, и кроме того, он пришел не для врачебного осмотра, а для встречи с другом.

Наши объяснения на медсестру не подействовали и она стала настаивать. Неожиданно Шрила Гурудев предложил мне сдать за него кровь... Я был обескуражен и сказал: "Гурудев, им нужна именно ваша кровь"... На что Он ответил: "Да Парамананда, это так, но сегодня я прошу тебя дать свою кровь". Тут в разговор вступил Шрипад Шруташрава Прабху и объяснил мне желание Гурудева так: "Он хочет, чтобы ты все отдал ради него!"

Смысл любых отношений с Гуру – в конце концов предаться ему.

"Все, что я хочу от вас – верности, все остальное автоматически приложится!" – вот так я теперь понимаю ту неожиданную просьбу Гурудева в тайской больнице.

БОЖЕСТВЕННЫЙ РИС

Это было в ту сладостную пору, когда Гурудев в очередной раз приехал в Тайланд. В один из дней мне необходимо было отлучиться по работе в офис, находящийся в Бангкоке – это примерно час езды от дома Гурудева. Я целиком погрузился в дела, которые требовали моего личного решения. И вдруг – звонок слуги Гурудева, который сообщил, что Шрила Говинда Махарадж просит меня срочно вернуться домой. Первое, что в таких случаях думаешь – наверное случилось что-то ужасное, Гурудеву плохо. Я спросил в чем дело, но слуга не смог ответить и я попросил его выяснить, что случилось!

– Если что-то со здоровьем Гурудева, я срочно все бросаю и возвращаюсь!

Через какое-то время слуга перезвонил и сказал, что Гурудев ничего не объясняет, но просит меня немедленно приехать.

Я тут же выезжаю, гоню машину 150 км/час, вбегаю запыхавшись и вижу Гурудева спокойно сидящим с обворожительной улыбкой. В ответ на мой обеспокоенный вопрос, что же все-таки случилось, Гурудев попросил меня сесть и тут же распорядился принести мне чашку сладкого риса, я был крайне удивлен происходящим, так как ожидал, что возможно у Гурудева проблема со здоровьем, но Он просто сказал:

– Парамананда Прабху ты просто должен принять этот сладкий рис немедленно!

Еще ничего не понимая, я попробовал рис. Действительно, вкус его был необычным, особенным, нельзя было это не заметить.

– Это лучший сладкий рис, который я пробовал, – сказал я.

– Это божественный рис, последняя чашка осталась, – сказал Гурудев и добавил, – Только последний глупец может отказаться от такого риса! И ничто не может быть более важным, чем такой великолепный прасад Господа.

Тут я понял, почему Гурудев приказал мне приехать незамедлительно.



ЧИН МОИ

Примерно в 2007 году я впервые задал Гурудеву вопрос, хочет ли он иметь храм в Тайланде и где такой храм лучше построить. Шрила Говинда Махарадж ответил сразу, не задумываясь: "Здесь есть один город на севере, рядом с горами..." – Я ответил: "Да , это Чиангмай!" Улыбнувшись, Он повторил это название по-своему: "Чин Мои... – там будет храм".

Такой ответ меня озадачил, ведь Чианг Май далеко, там нет ни преданных, ни знакомых, ни помещения. Может это название прозвучало как-то случайно? Я стал советоваться. Шрила Б. Ш. Вайшнав Махарадж (Шрипад Шруташрава Прабху) сказал:

– Шрила Гурудев никогда не делает и не говорит ничего просто так!

Но я все же решил через какое-то время еще раз переспросить, уточнить, как будет называться храм и где его лучше расположить и получил такой же быстрый ответ: "Чин Мои!"... – и тут я сказал: "Как же это возможно, ведь у нас там ничего нет!"... – На что Гурудев с улыбкой ответил: "Прабху, Шрила Гуру Махараж вам поможет и все проявится". Слова были сказаны так, как будто бы Гурудев уже видел Храм в Чиангмае перед собой.

А уже в 2011 году стали как-то совершенно спонтанно и непринужденно складываться обстоятельства. Никто не принимал
волевых решений. Я встретился в Джаганнатха Пури со Шрилой Б. Б. Авадхутом Махараджем и группой преданных и возникла идея ехать в Тайланд. В это время Сатья Сундар Прабху уже находился в Чианг Мае. Три недели Шри Гирирадж, Махарадж и преданные пробыли в доме Шрилы Гурудева в Банкоке.

Немного позже именно Сатья Сундар Прабху нашел дом в Чианг Мае, где первоначально все разместились.

Гурудев все предвидел и говорил, что храм будет развиваться под началом Его близких спутников: Шрилы Б. Б. Авадхута Махараджа и его команды, Шрилы Б. С. Госвами Махараджа. Именно под их руководством проявится храм в Таиланде, и я смогу быть полезным в этом служении, но в то время я не мог догадаться об этом.

Кто же мог подумать, что это действительно произойдет!

Все в нашей жизни происходит по милости Гуру и Вайшнавов. И все что нужно сделать – это попытаться искренне отдаться потоку служения и преданности с твердой верой в слова наших духовных Наставников.


Дом в Бангкоке Гурудев предложил Гуру Махараджу и назвал Шри Чайтанья Шридхар Говинда Ашрам... С того дня мы стали его хранителями. Гурудев называл его просто и с теплотой: "Мой дом в Таиланде". По сегодняшний день за ним присматривает единственная и дорогая сердцу тайская ученица Гурудева, Кришна Прия Диди.


 

На главную страницу