Амрита Кришна Прабху

амрита кришна прабху

Дорогой Гурудев!

К Годовщине Вашего Божественного Явления на этой земле, Ваши ученики пишут подношения, в которых выражают самые сокровенные свои мысли. Поскольку мне посчастливилось получить из Ваших рук четки, я тоже должен написать, но я подумал, что моя история слишком заурядна. В какое-то время даже пришла мысль не писать ничего, ведь тем самым, я просто отниму время у тех, кто эту историю будет читать. Но тут же мне пришла в голову и другая мысль, что история жизни того, кто каким-то образом соприкоснулся с Вами не может быть заурядной. Разумеется, это Ваша заслуга а не моя.

Не буду описывать географические и иные обстоятельства встречи с Вами. Очень хочется выразить другое. Несмотря на то, что я совершенно обычный человек, даже по некоторым социальным меркам хуже чем обычный человек... Ответом на вопрос: "Почему я?" – может быть только одно – Ваша беспричинная милость.

Мне почему-то пришла в голову аналогия моей жизни и одной истории, услышанной когда-то давно.

Не могу точно вспомнить, что это за история и как зовут ее участников. Помню только, что это было связано с одним Божеством, которое сказало, что пойдет за преданным, и все время будет неподалеку, а тот преданный будет видеть Его следы рядом, но с условием, что он не будет оборачиваться. Они шли по пустыне и преданный все время видел Его следы рядом со своими... Внезапно напали разбойники, преданный долго убегал от них, наконец спасся. Но когда он убегал, то увидел только одну пару следов. И потом он обернулся, уверенный, что Господа нет рядом. Он думал что Господь решил оставить его в трудную минуту. Но Божество по прежнему находилось позади. Господь сказал, что то время, когда пропадала одна пара следов, Он нес его на руках, то есть это были Его следы, Господа, а не того преданного. Но уговор "не оборачиваться" был нарушен, и с тех пор Божество остановилось и больше не двигалось. Говорят, что теперь там находится храм и происходит поклонение.

Хочу еще раз повторить, что я никак не могу сравнивать себя с тем святым, о котором говорится в истории. Но я могу сравнить Ваши Божественные деяния с теми деяниями Господа, о которых шла речь выше. Сейчас я понимаю, что именно так и происходит со мной – следы Господа то появляются то исчезают в моей жизни, лишь потому, что я сам часто забываю «на них посмотреть» в силу своей глубокой обусловленности.

Я часто думаю, что все хорошее, что происходит со мной, делаю я сам, однако все совершенно наоборот. Ваша милость присутствует в моей повседневной жизни, чему свидетельствуют глубокие перемены, произошедшие в ней за последние 10-15 лет. Такие изменения не могли бы произойти без чего-то, во много раз превосходящего кармические порядки Вселенной. Господь в Вашем лице никогда не оставляет нас. Этому свидетельствует и то бесценное наследие, короткое вы оставили в миссии – своего преемника Шрилу Авадхут Махараджа и всех преданных, которые содействуют Ему. Авадхут Махарадж был всегда для меня представителем Вас, и вряд ли Его можно рассматривать от Вас отдельно как и Вас отдельно от него. Как, собственно, и Виджая Романа Прабху и остальных братьев и сестер, которые, каждый в своей манере, отражают какую-то Вашу грань, а все вместе создают полное и подлинное впечатление Вашего присутствия среди нас.

Возможность соприкасаться таким образом, с Вашей милостью не только безгранична в своем объёме, она еще и безгранична во времени. Со мной это происходит уже почти 20 лет и я прошу Вас не обрывать эту связь, и позволить мне оставаться и далее в том же состоянии разума, в котором пишу это письмо.

Джай Гурудев!

Прихожанин, по справедливости не заслуживающий Вашей милости, Амрита Кришна дас

 

На главную страницу