Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 24 декабря 2018

 

 

 

ДЕЛИТЬСЯ СОКРОВЕННЫМ

 

Воспоминания преданных

 

Сучитра Диди

сучитра

 Подношение

 Вся слава Его Божественной Милости Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу! 

Я в почтении склоняюсь к лотосным стопам моего духовного учителя и прошу простить мне все оскорбления, которые волей или неволей я могу совершить. 

Нам говорят, что гуру – это не человек, гуру – сам Господь, который приходит к нам в том или ином облике; гуру – это принцип, поток. И всё же Господь является через определенную личность, наделенную собственными неповторимыми качествами. Я не знаю, какие суровые аскезы я совершала в прошлых жизнях, чтобы в этой жизни мне посчастливилось встретить Шрилу Говинду Махараджа. И не просто встретить, а стать его ученицей. Скорее всего, это не результат аскез и даже не накопленного в прошлом сукрити, а вопрос беспричинной милости, которая потому и беспричинна, что не выбирает на кого пролиться. Стать учеником такого учителя ещё надо заслужить; уже само по себе великое счастье иметь хотя бы отдаленное отношение к Нему, пытаться быть полезным Его слугам, следовать тому учению, которое Он проповедовал. 

Учитель принимает на себя ответственность за жизнь ученика, и так важно стараться со своей стороны не оплошать. Нужно анализировать себя: «Как я себя веду? Угодно ли Гурудеву то или иное мое решение? По-вайшнавски ли я поступаю?» Недавно я подходила с этим вопросом к Мадхусудану Махараджу, мне хотелось знать, как понять, когда Гурудев мной недоволен. И Махарадж мне ответил, что если я занимаюсь каким-либо даже самым скромным служением в Лахтинском храме, то можно с уверенностью сказать, что Гурудев этим доволен. Он прибавил, что Гурудев много раз говорил, что Лахта – это посольство Навадвипы, это место неотлично от Навадвипы, и всё совершаемое здесь служение неотлично от служения в Навадвипе. 

Жизнь часто меняет наши взгляды и мнения, многое оказывается совсем не тем, чем казалось раньше. Всё кажется бесконечно зыбким и хочется отыскать что-то, на что можно опереться, что всегда будет незыблемой основой жизни, не предаст, не исчезнет, не переменится. Для меня такая основа – слова Гурудева, Шрилы Шридхара Махараджа и наших учителей. Я часто думаю, как чудесно, что есть те, кому можно безоговорочно верить. 

Что моя жизнь без этой, самой главной, её составляющей – света личности Шрилы Гурудева? Она озарила собой всё. Шрила Говинда Махарадж настолько уникален и неповторим, что даже просто читая Его статьи или смотря видео с Ним, чувствуешь, что твоё сердце полностью удовлетворено, нет желания искать что-то ещё, все вопросы отпадают сами собой. Я верю, что Он подарил нам нечто особенное, что связь, которую мы получили от Него, недостижимо редка, и её ни в коем случае нельзя потерять. 

Мне запомнилось видео, где Гурудев говорит: «Маха-мантра, которую я даю, уже известна людям. Все знают, что такое Харе-Кришна маха-мантра. Но когда я даю её, то всегда говорю: „То, что написано в книгах, и то, что я даю тебе сейчас, это совершенно разные явления“. Почему? Потому что то, что даю я, низошло из мира Голоки Вриндавана через гуру-парампару. А то, что написано в книгах, это нечто хорошее, несомненно, там присутствует определенное качество. Но если ты услышишь эту мантру из должного источника, тогда ты получишь силу, это будет передача силы, мощи».

В одной лекции Шрила Госвами Махарадж цитировал шлоку из Шри Ишопанишад, где преданный молится: «Возможно, я могу забыть о Тебе, Господи, но Ты, пожалуйста, не забудь обо мне». Так и я молю Гурудева в этот святой День Его Явления, чтобы Он никогда меня не забыл и не оставил. 

С поклонами Сучитра Деви Даси.

сучитра и гурудев