Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 24 декабря 2018

 

 

 

ДЕЛИТЬСЯ СОКРОВЕННЫМ

 

Воспоминания преданных

 

Девамитра Прабху

Девамитра

О религии вайшнавов я узнал в 2005 году. Я никогда не был религиозным человеком, и самые обыкновенные жизненные ценности интересовали и занимали меня: благополучие, карьера, счастье в любви, стабильность, отсутствие катастроф. Да и откуда было взяться глубокой религиозности и живой вере в Бога в нашей постсоветской российской обыденности? 

Впрочем, нельзя сказать, что я никогда не интересовался внутренним миром человека. Напротив, размышления на тему восприятия окружающего мира, поиск гармоничного состояния, успокоения и радости всегда занимали меня особенно. Долгая череда кризисов, которую я переживал и продолжаю переживать по сей день, изнурительная борьба за жизнь и счастье, способность к рассуждениям и выводам неизбежно уводили мое внимание ко внутреннему миру от внешних суровых обстоятельств. 

Изучение внутреннего мира человека, помимо собственных наблюдений за ним, опиралось и на чтение художественной литературы, преимущественно русской. В одно время я сильно увлекся Достоевским, а точнее даже заболел им. Не только блестящий талант социального обличителя и острого циничного сатира нравились мне в его книгах. Больше этого меня привлекала жажда поиска Истины, которая была сильно развита у писателя. Достоевский был моим первым духовным учителем, который убедил меня в том, что живой Бог существует и главная цель жизни человека – найти Его. Кроме Достоевского у меня до дыр был зачитан и Лев Толстой, от которого веяло чем-то по индийскому мудрым. 

Однажды я встретил на улице своего университетского приятеля, который учился на философском факультете. Рома всегда нравился мне своей склонностью к философии и я был рад этой случайной встрече. Мы с удовольствием начали общаться. 

Главной темой наших бесед была философия и религия. Рома тогда жил в индийском храме, куда уехал в поисках Истины после института. Меня не отталкивала его религиозность, напротив, мне было интересно общаться с ним. Не могу сказать, что я всегда понимал его, особенно индийскую мифологию. Но многие мысли мне очень нравились и были чем-то новым, о чем можно и нужно было подумать самому. 

Однажды он подарил мне “Бхагавад-гиту”. Почему бы мне было не прочитать что-то новое, взамен зачитанной русской классики? Так я и открыл для себя мир “Бхагавад-гиты”. Эта книга вскоре сильно увлекла меня. Внутренний мир человека заиграл новыми красками. 

Новая книга так и осталась бы очередным знанием в копилке для интеллигентских кухонь, если бы не очередной суровый жизненный кризис. Однажды я узнал о смертельной болезни, от которой вскоре должен был умереть. Это был сильный стресс, и я начал искать спасения. Спасение было возможным, но оно было очень суровым, трудным и практически невозможным. Нужна была особенная решимость, особенная сила и особенная удача. Где взять эти особенные вещи? Культ собственного героизма оказался бессилен и тщетен в этой борьбе. Жажда жизни была очень сильна, смерь – неизбежна. Нужен был живой Бог – только у него можно было взять эту особенную силу. 

Чтение “Евангелий” и хождение в церковь не ответили на внутренний горячий поиск спасения. Но “Бхагавад-гита” ответила на него, и я сосредоточился только на ней. Это чтение каким то странным образом рассеивало безнадежность и удручающие мысли о неизбежной смерти. Кроме того, оно проясняло рассудок и придавало жизненных сил. 

Основная мысль, которая стала центром моей борьбы, заключалась в главной идее этой книги. Она была в следующем: твое страдание – это результат ошибок прошлого. Оно заслужено, оно неизбежно, с этим ничего нельзя поделать. Прими это как правду, пусть и горькую. Но есть Я, Кришна, который способен чудесным образом изменить это суровое положение вещей. Просто поверь в это и найди у Меня защиты. Я отменю этот суровый закон возмездия. Закон – для всех остальных, для тебя – Я. Вступи в эти отношения и я спасу тебя от смерти посредством чудесной силы, которая способна изменять судьбу. 

Размышления мои порождали все новые и новые вопросы. Как предаться Кришне, как найти Его, как спастись? И однажды я решил поехать к Роме в индийский храм, чтобы поговорить об этом. 
 
Мне очень понравилось в индийском храме. Какая-то новая, индийская, добрая и успокаивающая душу волна очаровала и привлекла меня. Я приехал еще раз, и священник, Ананда Мой, пригласил меня на большой праздник, который должен был состояться через неделю. 

Это был день явления Шрилы Говинды Махараджа. В храм пришло много людей, и я впервые увидел гаудия-вайшнавский духовный праздник. После слова, прославляющего духовного учителя, был большой киртан. Эта чудесная атмосфера произвела на меня сильное впечатление. Я вышел из храма совершенно чистым и лучезарным человеком. Слезы радости от нового, никогда прежде не ощущаемого чувства, катились по щекам. Теперь я точно знал – я буду спасен, все будет хорошо. 

Через шесть месяцев врач сказал мне, что терапия прошла успешно и жизнь моя вне опасности. Кришна сдержал свое обещание. 

 

Девамитра дас. Санкт-Петербург