Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 24 декабря 2018

 

 

 

ДЕЛИТЬСЯ СОКРОВЕННЫМ

 

Воспоминания преданных

 

Бхуван Сундар Прабху

бхуван сундар прабху

бхуван

Алмаз, засверкавший бриллиантом

Бриллиант — это алмаз, которому посредством обработки придается специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Шрила Говинда Махарадж был парамахамсой от рождения, но его трансцендентные качества находились в скрытом состоянии. Шрила Шридхар Махарадж стал тем огранщиком, который превратил алмаз в бриллиант.
"Я был очень неквалифицированным, неграмотным в прошлом деревенским мальчишкой, - вспоминает Шрила Говинда Махарадж, - но у меня было сукрити, благая удача, несомненно.
Гуру Махарадж искал мальчика-брамина, который был бы разумным и полным энтузиазма, и увидел во мне эти качества. Я был полон энтузиазма. Я никогда не спал и всегда работал.
Я рассказал Гуру Махараджу историю моей жизни, и он был очень добр ко мне. Неожиданно я обрел его беспричинную милость - Гуру Махарадж проявил ко мне великую любовь. Для меня это была великая помощь, иначе я не смог бы остаться в Матхе.
Таким образом, он выбрал меня. Он старался сделать из меня совершенного джентельмена. Хотя это было невозможно, но он пытался изо всех сил.
Гуру Махарадж учил меня всему. Он был знатоком всего мирского знания. Он обладал ясным представлением о том, что есть что, и я с жадностью все усваивал".
И хотя Шрила Говинда Махарадж очень скромен в своей оценке, он перенял многие качества Шрилы Шридхара Махараджа.
В юности он был очень энергичным молодым человеком и отстаивал свои позиции в горячих спорах, но, став ачарьей, стиль его поведения изменился. Он стал по матерински мягкими и по отцовски мудрым.
Именно это подкупало его оппонентов, и по его словам "восемьдесят процентов преданных Шрилы Свами Махараджа Прабхупады, и двадцать процентов учеников Шрилы Гуру Махараджа стали моими друзьями".
Этот стиль поведения он сохранял во всех обстоятельствах. Приезжаю в какую-либо страну, зачастую свою речь он начинал такими словами: Уважаемые вайшнавы! Мои дорогие духовные братья и сестры! Ученики и возлюбленные дети! Прежде всего я кланяюсь вам".
Насколько любящим было его сердце, насколько чистыми были его помыслы, насколько мудрыми были его поступки, и насколько преданным было его сердце!
Пусть же сияние, исходящее от его лотосоподобных стоп, вечно освещает нам путь.
Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж ки джай!