Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 5 декабря 2017

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания преданных на тему: «Чудо долгожданной встречи со Шрилой Гурудевом»

 

Виджай Раман Прабху

виджай

Без Гуру - мы все оскорбители.

После первой встречи со Шрилой Гурудевом, после принятия инициации, как у всякого неофита, у меня было чувство эйфории, желание что-то предпринять. Я поехал в Индию с несколькими преданными. Многого мы не знали, а энтузиазма было через край. С группой во главе с Дина Бандху Прабху мы отправились на Говардхан. Ранним утром на Говардхане я не смог разбудить моих усталых спутников. В результате встали поздно, и попали в самое пекло. Шли босиком вокруг холма Говардхан. Солнце жгло нещадно и так раскалило песок и асфальт, что я получил ожоги на ногах до волдырей. Как нас солнце совсем не сожгло!? Только позже я понял, что причина всех наших бед на этой парикраме – отсутствие благословения и руководства Гуру. Без Гуру и его указаний нельзя и соваться в такие святые места. Причем перед парикрамой меня предупреждал об этом Бхакта Ватсала Прабху. Теперь стыдно вспоминать, мы совершили столько оскорблений. Например, залезали на вершину священного холма. В довершение всего, после мучительной жары усталые мы оказались на берегу Радха-кунды. Уже стемнело. Нас встретила плеяда молодых местных брахманов, предложили нам гирлянды, получили щедрое пожертвование. "А купаться можно?" - спросили мы, изнывая от жары и усталости. "Конечно можно!" - ответили брахманы. И мы устроили настоящий заплыв, купались, плескались в этом священном озере, самом сокровенном месте во всей вселенной.

Когда вернулись с парикрамы и стали устраиваться на ночлег, я с удивлением узнал спальный мешок со своей яхты, которая раньше стояла в Санкт-Петербурге, а затем была продана. Мешок был приметный, желтый, разрисованный раритетными автомобилями. Видимо этот мешок побывал в Нью-Йорке, а затем Шрила Авадхут Махарадж или Сатья Сундар Прабху привезли его на Говардхан. Ночью мне снились кошмары. Очевидно, мы так за день наоскорбляли, что не было покоя всю ночь.

Утром мы взяли рикшу и поехали купаться на Радха-кунду. Мы даже не понимали, что творим!

Потом поехали во Вриндаван. Гуляем по Вриндавану, в компании с Дина Бандху Прабху и его женой Аударьей. Посетили храм Модан Мохан. Там получили даршан, купили духовную одежду, оставили пожертвование. Рассфуфыренные, нарядные идем по дороге, смеемся, и вдруг Аударья Диди проваливается в какую-то яму полную нечистот. Проваливается по грудь. Мы ее за руки вытаскиваем. Аударья Диди плачет, пахнет от нее, мы тоже все испачкались. Идем, и видим индусы, служители какого-то матха, поливают из шланга огрод. Они согласились помочь и отмывали нас, поливая из шланга.

Каждый раз вспоминаю это со стыдом. Как же так!? Какие варвары мы были! После того, как я прошел эту школу, теперь только каплю на лоб с благоговением принимаю в священных кундах и прошу прощения за все прошлое невежество.

Виджай Раман Прабху. Санкт-Петербург