Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 5 декабря 2017

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания преданных на тему: «Чудо долгожданной встречи со Шрилой Гурудевом»

 

Махавенду Прабху

махавенду

Харе Кришна! Примите мои поклоны!
гурвабхишта-супуракам гуру-ганаир ашиша-самбхушитам
чинтйачинтья-самаста-веда-нипунам шри-рупа-пантханугам
говиндабхидхам уджджвалам вара-танум бхактй анвитам сундарам
ванде вишва-гурун ча дивья-бхагават-премно хи биджа-прадам
"Я поклоняюсь святым лотосным стопам того, кто в совершенстве исполняет самые сокровенные желания своего Духовного Учителя; кто непревзойденно сияет, украшенный благословениями своей гуру-варги; кто сведущ, как в постижимых, так и в непостижимых истинах Вед; кто твердо следует пути Шри Рупы Госвами, кто известен как Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж и чей сияющий облик трепещет в сладости любви к Богу. О Учитель всего мироздания, дарующий семя божественной любви к Всевышнему Господу, будь милостив ко мне."
Мы бесконечно удачливы, имея возможность вспоминать и прославлять выдающиеся качества Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, дарующего семя божественной любви.
Каждый год мы празднуем День Явления Говинды Махараджа с великой радостью, поскольку прославлять Его в этот день, значит говорить о том, что наша Миссия живет и развивается, дорожит наследием Наших Хранителей.
Пользуясь возможностью, я хотел бы поздравить с наступающим Днем Явления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа Его учеников, друзей, и преданных миссии!
Вся жизнь Говинды Махараджа или Гурудева, как называют Его любя многие преданные, была посвящена служению Гуру Махараджу, преданным и Господу, и столь смиренное настроение достойно славы.
Шрила Бхакти Сундар Говинда Махарадж оставил след в сердцах всех: и верных последователей, и завистников, — не только потому, что он был квалифицированным представителем нашей линии и его избрал Гуру, но и благодаря своим природным качествам и чистоте сердца.
Он показывал своим примером, в чем суть наставлений Шри Гауранги: быть смиренным, терпеливым и уважительно относиться к другим. Это были естественные стремления Его великодушного сердца, наполненого качествами Вайшнава.
Мне приятно и радостно соприкасаться со столь возвышенной личностью через Его книги, лекции, а также с учениками Его милости, которые дальше продолжают киртан.
Насколько же ценна эта возможность – сидеть с преданными и слушать Шримад Бхагаватам, с ними воспевать Святые Имена, принимать "омовение в пыли их стоп", и иметь возможность служить под их руководством. Все – иллюзия, все бесполезно, кроме возможности общения с преданными Кришны, потому что в их обществе в сердце пробуждается подлинная любовь. Когда Чайтанью Махапрабху спросили, как стать чистым преданным, Он ответил: "Если вы хотите стать преданным Кришны, процесс таков: всегда находитесь в обществе вайшнавов и избегайте тех, кто слишком привязан к материальному и тех, кто не обладает преданностью.Это - прямой путь обратно к Богу."
Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж являет нам образец совершенного ученика и Гуру, истинного Ачарьи, который показывает правильный пример взаимоотношений с Духовным Учителем. Он тот, кто в совершенстве исполняет самые сокровенные желания своего Духовного Учителя. Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур описывает в бхаджане, посвященному духовному учителю: йасйа прасадад бхагавад-прасадо… "Тот, кто сумел доставить удовольствие духовному учителю, который является вайшнавом, тем самым доставил удовольствие и Верховной Личности Бога. А тому, кому удалось доставить удовольствие Верховной Личности Бога, не к чему больше стремиться ни в этой жизни, ни после смерти."
Служение чистому вайшнаву еще называются тадӣйа-упасанам. Слово тадӣйа означает «связанный с Господом».
Кришна сказал: нахам иджйа-праджатибхйам тапасопашамена ва
тушйейам сарва-бхутатма гуру-шушрушайа йатха
«Больше всего Я доволен не тем, кто следует предписаниям санньяса-дхармы, брахмачари-дхармы, грихастха- дхармы или живет как вайраги, отшельник. Больше всего я доволен тем, кто служит своему Гуру» (Шримад Бхагаватам 10.80.34)
Это очень важно знать, как угодить Гуру, знать, чего Гуру от нас ожидает, и Говинда Махарадж показал это на своем примере совершенным образом.
Джай Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж!
Джай Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж !
Джай Все преданные Шри Чайтанья Сарасват Матха!
Нитай Гоур Премананда Хари Харибол!

С любовью Мадхавенду Дас

г. Ивенец. Беларусь