Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 5 декабря 2017

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания преданных на тему: «Чудо долгожданной встречи со Шрилой Гурудевом»

 

Ишарупа Даси

ишарупа

 

Я пытаюсь, как могу, описать все даршаны Шрилы Б. С. Говинды Махараджа, на которых мне посчастливилось присутствовать, и переживаю все снова, стараясь осмыслить и понять, что со мной происходило. Похоже на операцию под наркозом: незаметно для меня что-то гадкое удалялось. 

По счастью, сохранились письма, по этим записям я и восстанавливаю ход событий.

2 октября 2006 года, понедельник. 
Погода у нас в Питере резко ухудшилась, пахнуло осенью, хотя и не очень холодно, но сыро и промозгло. Виджай Раман Прабху очень беспокоится и переживет, так как адаптация индусов проходит непросто. 

Гурудев в субботу (30 сентября) заболел. Он простудился в пятницу на прогулке по берегу залива. А утром возникли осложнения и Он начал задыхаться. Срочно вызвали скорую помощь и поехали за специальным кислородным аппаратом. К вечеру Шрила Говинда Махарадж чувствовал себя лучше. А утром в воскресенье уже давал даршан с 16:30 в течение часа, отвечая на искренние вопросы преданных. 
Известие о болезни Гурудева конечно сразу всех нас повергло в уныние. Увидить Его я и не надеялась. И вдруг, я попала на личный даршан – это я восприняла, как внезапную непостижимую и незаслуженную милость (а бывает ли заслуженная милость?). 
Получилось все случайно, просто и волшебно. Мы с Индубалой Диди обсуждали дизайн альбома. Индубала только что приехала из отпуска. Она преданная очень высокого уровня, одна из первых учениц Шрилы Гурудева в России, Он хорошо ее знает, помнит и всегда рад видеть. 
– "Давай попробуем прорваться к Гурудеву!"- говорит Индубала. 
– "Но Он болен!" 
– "Спросим у Виджая Рамана Прабху!" 
Короче, я примазалась к славе Индубалы Диди и попала, куда и не 
мечтала, "куда ангелы боятся вступить". 
Там, в лахтинской обители Гурудева, необыкновенная, завораживающая атмосфера тепла, покоя и любви. 
Много сил преданные вложили в строительство новых аппартаментов Гурудева, а Он заполнил все это пространство непостижимой для обусловленных душ Тайной ЛЮБВИ. 
Гурудев узнал Индубалу, с мягкой улыбкой, нежно стал ее расспращиваить о делах, о детях. Меня Он не знал и просто улыбался мне. Виджай Раман Прабху стал рассказывать о деятельности нашего издательства и показывать альбом, что было для нас с Индубалой большим конфузом: альбом-то не готов еще. Переживая позор, мне хотелось как-то незаметно испариться или испепелиться и не занимать более внимания Гурудева, но Он все просто затоплял своей добротой. 

Потом Виджай Раман Прабху взялся угощать нас прасадом, сам готовя все и подавая. Я почувствовала себя очень неловко. Это я должна служить вайшнаву, а не наоборот! Очень стыдно тут отрывать время и внимание таких возвышенных личностей – надо испепелиться срочно. 

6 октября, пятница.
Мне тут вышла большая поблажка в плане времени и возможности посетить храм: муж улетел на четыре дня во Франфуркт в командировку! 
Даже Динашрая Прабху, увидев меня в поздний час в Лахте, спросил: "Как такое стало возможно?". "А, кот на крышу - мыши в пляс!" - сказал он, узнав о причине моего счастья. Два дня я ночевала в храме, и это было замечательно! Мне разрешили спать в киртан-холле. Могу свидетельствовать, что Божества реально живые. У Макханчора Прабху тоже есть некоторые наблюдения о звуках и шорохах в алтарной ночью: "Но не рассказывай об этом никому!" – предупредил он. 

В первое утро моей жизни в храме даршан Гурудева не состоялся из-за Его самочувствия. А в воскресенье утром я попала на даршан и очень была счастлива. Шьяма Мохини Диди обещала мне фотографии – она наснимала много портретов Гурудева и очень хорошего качества. А Сатья Сундар Прабху снимал Гурудева постоянно, как будто боялся упустить каждое мгновение Его пребывания в Лахте и не зафиксировать его для вечности.

Я чувствовала себя на вершине счастья, но немного разбитой от недосыпа. Со стыдом подумала, что Макханчор Прабху, например, себя так чувствует постоянно, а в ночь с субботы на воскресенье он должен был встречать Мадхава Махараджа, а в семь утра – китайскую преданную в аэропорту. Не трудно представить, как он себя чувствовал на мангала-арати, а он еще и на мриданге играл. 

10 октября. У меня куча кармических проблем: опять заболел тяжело отец (инфаркт). Но зато много севы. Готовимся к празднику - Дню Явления Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа, а на День принятия санньясы Гурудева намечена презентация новой книги - "Шри Чайтанья Бхагаватам". 

14 октября, суббота. На презентацию я опоздала из-за того, что была в больнице у отца. Но Авадхут Махарадж милостиво провел меня прямо в покои Гурудева. Я предложила поклоны, цветы, поздравила Его с Днем принятия санньясы. Впервые Гурудев говорил со мной, беседовал, а переводил Шрила Авадхут Махарадж. Затем Гурудев прочитал шлоку из Шри Шикшаштакам. У меня совсем пересохло во рту, но я все же пропищала: "Гуру Махарадж, Вы только позвольте служить Вам!". Гурудев подписал мне книгу своей рукой. 

Я почувствовала, как Гурудев хочет видеть нас радостными и 
счастливыми, без самокопаний, без рефлексии. Он ничего от нас особого не требует, только быть счастливыми и дарить свою любовь и нежность всем вокруг, повторяя Махамантру. То есть, быть счастливыми - тоже наше служение Гуру. 

1 ноября.
Вчера выпал первый снег (31 октября) и я обрадовалась, потому что Гурудев никогда не видел снега и вот – сможет полюбоваться. 
Он хотел этого и говорил, что специально приехал осенью, 
чтобы увидеть снег. О теплой одежде для Гурудева побеспокоился Виджай Раман Прабху. Благодаря его заботе, у Гурудева есть и пальто, сшитое на заказ, и теплая куртка, и варежки — все, как полагается северянам. Погода солнечная, и все белое. Снег лег тонким слоем, не больше сантиметра, но все уже выглядит по-зимнему. 
Еще Виджай Раман Прабху позаботился, чтобы Гуру постоянно был под наблюдением врачей. Лучшие доктора приезжали в Лахту, сделали полное обследование, назначили лечение. Преданные из Запорожья: семейная пара Гопиишвар Прабху и Юдхешвари Диди (их друзья ласково называю Ишвариками) – специалисты восточного массажа. Они оставити свою частную практику в родном городе и делают массаж Гурудеву уже месяц. 
Такая любовь и забота, проявленная преданными, дала результаты. 
На празднике Шри Вьяса-пуджи Шрилы Шридхара Махараджа (15 октября) Гурудев чувствовал себя превосходно! Он был в приподнятом настроении, смотрел индийские танцы, читал лекцию, долго пел бхаджаны. Он сказал, что уже давно и в Навадвипе не пел, а тут вдруг у него открылся голос. Гурудев пел "Джая Радха Мадхава" – это было столь огромно, что не унести, только понимаю-то я это лишь умом. Я сидела и тихо плакала. Вот тут, на моих глазах и ушах - Чистый Преданный воспевет подлинное Святое Имя И ЭТО ПРЕКРАСНО!!!

Утренний даршан. 1 ноября 2006.
Конечно же я опоздала. Я спешила к 9:30, как было объявлено, но забыла о переходе на зимнее время. Когда я пришла "под занавес", Гурудев говорил о сплоченности, единстве Миссии. Смысл всего Его выступления был: "Слушайтесь только Авадхута Махараджа, и
тогда будет настоящая сплоченная команда, и все смогут служить наилучшим образом - каждый на своем месте и наиболее продуктивно. Потом Гурудев стал фотографировать цифровым фотоаппаратом всех преданных. "Гурудева прикалывает снимать." - пояснил Авадхут Махарадж.
Я задала Гурудеву вопрос: "Как правильно расставить приоритеты и совместить семейную жизнь и служение?"
Гурудев ответил очень четко: "По отношению к Сознанию Кришны обе платформы (семейственная и более и или менее отреченная)
деятельности равнозначны. Имеет значение только отношение и уровень преданности. Где ты – все равно, а как ты к этому относишься – очень важно!" 
Тут Госвами Махарадж встал и сказал, что я же сама и являюсь примером успешного совмещения обязанностей. "Вот, у Ишарупы вообще муж Хираникашипу какой-то, и все равно она служит" - сказал он. 
Потом мне пришлось всем объяснять, что муж у меня не такой уж и 
срашный. 

Проводы Гурудева в аэропорту Пулково-2. 
3 ноября в Питере завернула настоящая зима - минус 7° с пронизывающим северным ветром.
С работы я отпросилась в пол-второго. По дороге в аэропорт встретилась с Лавангой Диди и Индирой Диди.
Когда мы вошли в зал отправления, еще не проходя контроль, сразу 
увидели Мадхава Махараджа, а потом и многих наших. Шруташрава Прабху сидел в кресле. Грусть настроения проводов смешалась с радостью встречи с преданными. 
Расписание оказалось очень напряженным. Я посмотрела на 
табло – почти подряд четыре вылета, так что у двух пропускных пунктов контроля скопились огромные очереди, выстроившиеся по залу и на улицу, а автоматические двери просто не закрывались, ледяной ветер гулял по всему залу. Мадхав Махарадж совсем замерз и потом отогревался горячим кофе из автоматов. Самое теплое и удобное место было у самого стекла слева от входа – там и прильнули все преданные, ожидая приезда Авадхута Махараджа и 
Гурудева. Не все пассивно ждали. Амрита Кришна Прабху попросил инвалидную коляску от аэропорта со специальным служащим, и, конечно, Сатья Сундар Прабху,  Анантадев Прабху и Субхада Диди готовились снимать, запечатлеть все это для истории.
Появилась машина, за рулем был Авадхут Махарадж. К машине быстро подбежали с инвалидной коляской. "Ой, варежки не одели, сапоги Гурудеву не одели, замерзнет!" - сокрушалась Гауранга Харидаси Диди, глядя через стекло. 
Гурудева пропустили без всякого контроля и осмотра. Авадхут Махарадж организовал групповое фотографирование со Шрилой Гурудевом, но провожающих преданных было так 
много, что пришрось посменно сниматься несколько раз.
Потом Шрила Авадхут Махарадж велел нам подходить по одному к Гурудеву с поклоном и над каждым, над головой, Шрила Говинда Махарадж простирал свою руку - это было прощальное благословение Гуру.

Так завершился визит Шрилы Б. С. Говинды Махараджав в Санкт-Петербург в 2006 году. Мы очень надеялись увидеть Его еще раз. И чудо случилось снова - через год, в 2007 году, Гурудев прилетел в наш северный город, в Лахту, в храм.

Ишарупа даси. Санкт-Петербург