Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 5 декабря 2017

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания преданных на тему: «Чудо долгожданной встречи со Шрилой Гурудевом»

 

Индубала Диди

indubala

Два дня назад, (2 декабря 2017 г.) вечером после семинара в Киеве ко мне подошел человек и что-то неуловимо знакомое промелькнуло в общении с ним. Оказалось, что это мой брат в Боге – Виджай Ананда Прабху, один из самых первых учеников Шрилы Гурудева. Мы вспоминали первый вайшнавский фестиваль и первый приезд Гурудева в 1996 году, говорили о посланнике Гурудева, Шриле Сагаре Махарадже, который за год до фестиваля инициировал несколько удачливых душ, среди которых и был мой собеседник.
Мы говорили о том, как быстро прошли 20 лет с того первого фестиваля – полжизни в семье Гурудева, вспоминали вайшнавские встречи и нашего удивительного, неповторимого и незабвенного Гурудева – самого главного человека в наших жизнях.
Эта встреча напомнила мне мое первое знакомство со Шрилой Гурудевом.
Произошло это летом 1996 года. Я была уже три года, как знакома с вайшнавской философией, дважды побывала в святых местах Индии, познала первый вкус восторга неофита и первое горькое разочарование неправильного понимания концепции Гуру. Год до этой незабываемой встречи я горячо молила Кришну, чтобы Он дал мне истинного Гуру, чтобы не оставил Своей милостью.
После трех лет миссионерской деятельности, наполненных странствием и воспеванием Святого Имени в разных уголках нашей огромной страны, проповедью и жизнью на пожертвования, столкнувшись с неразрешимыми противоречиями в своей душе, я вернулась, опустошенная, в родной город. Здесь я неожиданно обрела духовную поддержку удивительного и искреннего человека, легендарного основателя Фонда Ведической культуры, который, видя мое увлечение джйотиш, предложил мне написать дополнения к книге по ведической астрологии, которую он готовил к изданию. Этот проект несколько растормошил меня, и я с энтузиазмом взялась за него. Однако чувство глубокого духовного одиночества и внутренняя тоска снедали меня и, видя мое состояние, мой покровитель пытался познакомить меня с разными духовными течениями Петербурга. Но, очередной раз знакомясь с адептами того или иного учения, я с тоской воспринимала одну, казавшуюся посторонней в моей голове мысль: «Здесь нет Кришны».
И вот однажды вечером в моей квартире раздался телефонный звонок. Я очень хорошо помню радостный и взволнованный голос:
– Яшода (так звали меня тогда), срочно приходи ко мне, я познакомлю тебя с вайшнавами!
– «ИСККОН?», - спросила я.
– Нет, это совсем другое.
Заинтригованная – ведь в то время в России альтернативы ИСККОН не было – бросив все свои дела, я побежала в издательство.
Там я увидела человека, которого, встретив на улице, я никогда бы не приняла за кришнаита: модно одетого, с длинными волосами, самоуверенного и совсем непохожего на тот образ вайшнава-брахмана, который сложился в моем представлении. Мой новый знакомый, мешая русские слова с английскими, обсуждал с хозяином квартиры вопросы издания книги «Шри Гуру и Его милость», а также вопросы организации первого фестиваля ШЧСМ. Все это было не знакомо мне, и я, заскучав, решила уже уходить, вспомнив об оставленных делах. Я встала, чтобы попрощаться, но перед уходом спросила: «А кто ваш духовный учитель?». И Джаганнатха Валлабха Прабху (так звали моего нового знакомого) стал рассказывать мне о Гурудеве. И в этот миг меня, как пишут в книгах, «поразили громом» как будто звучащие откуда-то сверху слова: «Стоп! Перед тобой Вайшнав!»
И я уже никуда не ушла, и забыв о времени, внимала, как долгожданному в иссушающий зной прохладному дождю, рассказам о Шриле Бхакти Сундаре Говинде Дев-Госвами Махарадже.
От издателя мы вышли вместе, и вот уже более двадцати лет, окруженные близкими по духу людьми, идем вслед Твоей беспричинной и бесценной милости. Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж, твой возлюбленный ученик, ведет каждого из нас к своему бесконечно любимому Гурудеву. И я молю лишь об одном – чтобы милость Вайшнава не покинула никого из тех, кто был осенен ею.
Мой дорогой Гурудев, прими мои поклоны и позволь следовать за Тобой!

Индубала деви даси, Санкт-Петербург