Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 5 декабря 2017

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания преданных на тему: «Чудо долгожданной встречи со Шрилой Гурудевом»

 

Девамитра Прабху

Девамитра

Вспоминая о Шриле Говинде Махарадже, безусловно, нужно вспоминать о времени его визитов в Россию, в Лахту-дхам.

Я не знал лично Шрилу Гурудева, да и не мог знать, поэтому представление о величии его божественной личности можно было получить глядя на его окружение и на необычайную духовную атмосферу, которая возникала в его присутствии. 

Без преувеличения можно сказать, что это было лучшее время моей жизни. Я считаю себя удачливым человеком потому, что однажды стал участником необычайной жизни и свидетелем потрясающей духовной атмосферы, которая царила в Лахте во время проповеднических туров Шрилы Гурудева. 

Главный принцип религии вайшнавов "слуга слуги слуги" можно было увидеть своими глазами. О нем говорили и его исповедовали все преданные. Этот принцип взаимных отношений был базовым, определяющим и регулирующим. Именно он и создавал потрясающую духовную атмосферу, находиться в которой было необычайно приятно. 

Это было время духовного вдохновения, время самых лучших чувств и мыслей. Множество проповедников из окружения Шрилы Гурудева свободно приезжали в Россию вместе с ним и наполняли своим присутствием нашу жизнь. Я с любовью вспоминаю утренние даршаны Шрилы Гурудева, после которых я шел на работу совершенно зачарованный и необычайно воодушевленный. Хотелось побыстрее закончить работу и придти в храм снова, чтобы оставаться там до позднего вечера. Преданные искали возможности послужить друг другу и были счастливы в этом божественном занятии. Хотелось бежать в это общество и в нем забывать самого себя, совершая любой труд, даже самый незначительный. 

Даршаны Шрилы Гурудева проходили рано утром. Я вставал в четыре утра, совершал омовение, ставил тилаки и шел в храм. Дорога моя проходила через пустырь, который был полон злых бродячих собак. Но я был настолько увлечен этим процессом, что совершенно не замечал опасности. Господь защитит, думал я, и смело шел по темному пустырю. 

На даршанах Шрила Гурудев произносил вдохновенную проповедь, а затем пел. После даршана я всегда чувствовал в себе какие-то маленькие перемены, которые очень хотелось сохранить, беречь, как что-то ценное. 

Однажды Шрила Гурудев сказал на даршане о том, что все собравшиеся здесь - освобожденные души. Я понимаю, что это было сказано авансом, что это видение божественной личности, и что можно растратить, расплескать этот ценный дар. В этом и состоит задача моей жизни, чтобы помнить о тех замечательных моментах, а помня, давать этим воспоминаниям возможность оказывать влияние на настоящее. 

Я верю и надеюсь, что милость Шрилы Гурудева всегда с нами. И мы, те кто был свидетелями той потрясающей жизни во время его визитов в Россию, должны не забывать о том, чему учил Шрила Гурудев. Служение Гуру и вайшнавам - вот в чем смысл нашей жизни.

Девамитра дас. Санкт-Петербург