Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Поток Милости

"Наша удача дарована нашим божественным учителем, и если мы обладаем сильной верой в нашего учителя, тогда мы сможем преодолеть все и вся." Шрила Б.С. Говинда Махарадж

 

Ишарупа Диди

ишарупа

Встреча в аэропорту

Вся слава принадлежит Шри Гуру и Шри Гауранге!

Эти строки были написаны 10 лет назад в виде писем близким друзьям, которые не смогли присутствовать при этом радостном событии. Притху Прабху лежал в больнице в Смоленске, Сварупа Прабху был в Запорожье, а Махима Мои Диди, еще не прилетела из Швеции.

Великий праздник Маха-Махотсава - Великого Прибытия Величайшего Вайшнава и ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ЦЕНТРА СВЯТОЙ ДХАМЫ В ЛАХТУ!!!
Это произошло вчера, 27 сентября 2006 года.

Конечно, я до сих пор не могу прийти в себя. И ночь не спала почти совсем, пытаясь осмыслить происходившее, но видя только свое эго.
Вчера внутреннее беспокойство было с утра, и до обеда его подогревал Девакинандан Прабху репликами по аське: "Позвони в аэропорт, что-то туман сильный! Все, не могу больше работать! Все, еду! Нет еще рано!" Я очень понимала его нетерпение, со мной творилось то же самое. Выехали мы с Деваки одновременно, каждый из своего офиса, но оказалось, что мне до Пулково-2 ехать буквально 15-20 минут на маршрутке, а он на своей машине с заездами, сборами родных и друзей был там на час позже. В аэропорту я была первой из встречающих, за 1,5 часа до посадки рейса 878 из Лондона, которым должен был прилететь наш дорогой Гурудев, но в аэропорту ждать было намного легче. Действительно, погода, которая была утром отвратительная, сплошной туман и сырость, к середине дня разъяснилась, стало очень тепло и солнечно. И конечно!!! И не могло быть иначе!!!
Обследовала весь аэропорт и поняла, что в зал ожидания не пускают без обыска и решила ждать на улице. Переоделась в гопи-дрес за углом здания зала прибытия. Вскоре появился Апракрита Прабху — очень почтенный преданный с 17-летним стажем в Сознании Кришны (ИСККОН и ШЧСМ). Мы занялись нанесением тилак и беседой, довольно долгой, около 40 минут. За это время Апракрита Прабху успел рассказать мне всю свою жизнь. Вот наконец, еще издали мы увидили, как подъехали Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж и Шрипад А. Мадхав Махарадж вместе с бхактами. Сразу следом за ними прибыла машина Амриты Кришны Прабху. Он привез Джай Кумара Прабху и параферналии встречи: флаги, музыкальные инструменты, усилитель. Девамитра Прабху был весь обвешан видеокамерами и фотоаппаратами. Затем приехал Бхарати Махарадж с Санатаном Прабху. Они ехали на машине прямо из Москвы 11 часов. Санатан тоже был во всеоружии японской техники для съемки и записи. Тут я заметила, как волнуется Шрила Авадхут Махарадж, до этого внешне спокойный, он все волнение выплеснул в упреках по поводу пятиминутной задержки Сатьи Сундара Прабху, который на своей машине должен был вести Гурудева из аэропорта. С Сатьей Сундаром Прабху прибыл Субал Сакхья Прабху тоже с аппаратурой, но он пока не снимал. В зале ожидания вообще запретили снимать и обыскали нас по-настоящему. Всего пришлось обыскивать около 30 бхактов встречающих, которых всех поголовно заранее, еще на улице поразил один синдром – тремор, то есть мелкая дрожь. "Что это со мной, как перед экзаменом, вообще!?" – поделился Абхирам Тхакур Прабху. Они со Шьямом Сундаром Прабху хохотали не переставая весело и нервно. Авадхут Махарадж попросил тихо всех бхактов окружить вниманием Бхарати Махараджа, который держался одиноко и поодаль.
В зале ожидания было и без нас людно. Забавно было наблюдать, как вместе толпились казаки в газырях, священнослужители в черных рясах, солидные люди в костюмах и с табличками и наша разноцветная братия в шафране, в сари. Я старалась поговорить со многими, потому что соскучилась по бхактам. В этой суете я заметила, что Мадхав Махарадж стоит у загородки и неотрывно смотрит на проем, из которого должен появиться Гурудев. Ждет..
Только я стала немного успокаиваться и втянулась в общение с преданными, как раздался неожиданно голос Шрилы Авадхута Махараджа: "ГУРУДЕВ!!!"

Авадхут Махарадж вывез Шрилу Б.С Говинду Махараджа на коляске в зал. Все бхакты бросились на пол, преданный из Колумбии целовал ноги Гурудева, я, стоя на коленях протягивала цветы, которые уже завяли, и я стыдилась этого. Гурудев был бодр и улыбался, такой Красивый, Нежный, Милостивый!!!
Авадхут Махарадж громко скомандовал: "На улицу!!!"
Когда я поднималась с колен, меня схватили за руку сразу несколько женщин, удачливых случайных свидетельниц этой сцены, спрашивая: "Кто это?!!!, Кто?" Они были потрясены и спрашивали, где еще можно увидеть «вашего Гуру»?
У здания аэропорта уже был устроен киртан. Шьям Сундар Прабху и
Абхирам Тхакур Прабху – вокал, Анантадев Прабху – мриданга. Они старались, но чувствовалось, что сами не свои от сильного впечатления этой встречи.
Гурудев прилетел со своей свитой: его личный слуга Нитья Гопал Прабху, личный секретарь Бхакти Лалита Деви, Шрипад Б.П. Сиддханти Махарадж, Шрутошрава Прабху и Ямуна Деви.
Все они являли саму Красоту и Милосердие!
Амрита Кришна Прабху знал, что я хочу поехать в Лахту после встречи в аэропорту, но лучше мне было этого не говорить, а сразу сесть на автобус, так как мест в машинах не хватало явно, а милостивые бхакты не отпустили меня, усадили, и из-за меня кому-то пришлось отправиться своим ходом.
Было непреодолимое желание – двигаться за Гурудевом, хотя я понимала, что там вряд ли удасться Его увидеть. Он конечно будет отдыхать с дороги. Планировала попасть на Арати, и может, встретиться и переговорить с Динашраей Прабху, передать ему диск с дизайном журнала.
В Туласи-парикраме принял участие Шрипад Б.П. Сиддханти Махарадж. Неожиданно появился Гурудев. Он шел сам, опираясь на данду, Его поддерживали Авадхут Махарадж и Мадхав Махарадж. Шли через веранду.
Когда Гурудев увидел, что занавеска скрывает Божеств, он сказал:
"PLEASE!!! Open!!!"
Далее голос Ананда Моя Прабху из-за занавески: "Что там у вас? Гурудев, что ли пришел? - и открыл занавес, не сразу, а видимо, закончив сначала какой то важный процесс. Гурудев был счастлив встретиться со Шри Шри Гуру Гауранга Радха Мадхава Сундарджиу, предложил им поклоны, коснувшись лбом края алтаря.
Когда Гурудев сел на Вьяса-асану он сказал, что приехал сюда по Их Божественной Милости, вопреки запретам врачей. "Рождение и смерть всегда вместе, смерти все равно не избежать" – сказал Он, – "Я решил использовать сейчас возможность приехать, ведь в будущем состояние мое вряд ли улучшится."
Потом Гурудев рассказал немного об этой Форме Божеств, Рада-Мадхава, что она очень древняя и была явлена впервые в Индии задолго до Махапрабху. Переводил Его рассказ Шрила Авадхут Махарадж.
Гурудев осмотрел внимательно всю алтарную и восхитился убранством, особенно роскошными огромными композициями из белых и розовых роз у алтаря.
"Я понимаю, что все преданные под руководством Авадхута Махараджа отдают много сил служению, разворачиванию проповеди, но я приехал, чтобы вдохнуть в вас силы на еще большее." - так приблизительно Он говорил. После этого удалился.
Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж остался и еще спел со всеми "Джая Радха Мадхава." Потом он сказал: "Я сам не верю! Не хотел огорчать преданных, но должен был сказать еще летом, что, видимо Гурудев никогда уже не приедет в Россию... и вот – это Чудо!"

Ишарупа даси. Санкт-Петербург.