Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

Поток Милости

"Наша удача дарована нашим божественным учителем, и если мы обладаем сильной верой в нашего учителя, тогда мы сможем преодолеть все и вся." Шрила Б.С. Говинда Махарадж

 

Бхуван Сундар Прабху

bhuvan

Севадхише

Листаю свою потрепанную записную книжку и пытаюсь найти одну старую запись. На обратной стороне листа дрожащей рукой написано: "Сувадешу".

В 2007 году еще шли реставрационные работы в Лахта-дхаме. Каждый раз, уезжая домой, я подходил к портрету Гурудева и молил его: "Прости мне мои оскорбления! Не лишай меня преданного служения!"

В тот раз было все, как обычно, но вдруг в моей голове прозвучало слово: "Сувадешу". Это было так неожиданно, что я на секунду замер, но в мозгу снова и снова пульсировало: "Сувадешу". Бросившись в свою комнату, я схватил ручку и наспех записал: "Сувадешу".

"Что это значит?" - ломал я голову. Бросился искать в интернете, но ничего вразумительного не нашел. Спросил преданных, но никто ничего не знал. Я ходил как очумелый, повторяя это слово снова и снова, и вдруг - вспышка сознания: "Севадхише!" – как я сразу не догадался. Сувадешу - это как необработанный алмаз, а Севадхише - это как бриллиант после огранки.

Сева – служение, а вот – дхише. Что означает это слово? Я долго пытался найти ответ, и вот, после вечернего арати я подошел к Джайкумару Динадаялу Прабху и спросил: "Прабху! А что означает дхише? "- И он мне сразу ответил: "Царь".

Царь или царица – это в зависимости от того, к кому относится. И вот, о чудо! У Гопала Бхатты Госвами в книге "Хари-бхакти-виласа" я впервые встретил идентичное выражение: "Радхe вриндаванадхишe. О Радхе! O царица Вриндавана!" Если Радха - царица Вриндавана, то кто такая севадхише – царица севы?

Однажды Сарасвати Тхакур, проверяя Шридхара Махараджа, спросил его: «Какое твое любимое место?» И Шрила Шридхар Махарадж сказал: «Кадамба-кханди». Много лет спустя во время враджа-мандала-парикрамы Шрила Шридхар Махарадж в свою очередь спросил то же самое у Говинды Махараджа, и тот ответил: "Мне нравится место явления Лалиты Деви».

«И если посмотреть на эти вещи в понимании Сарасвати Тхакура, – говорит Бхакти Судхир Госвами Махарадж, – можно понять, что Шридхар Махарадж представляет своего рода группу Радхарани, а Шрила Гурудев - группу Лалиты Деви".
О Гурудев! Коль сейчас по твоей милости ко мне пришло столь возвышенное служение, позволь капелькам этого нектара пролились на головы твоих слуг. Кто лучше может рассказать о своей Госпоже как не Ты сам:
Шрила Говинда Махарадж: "Прямую связь со Шримати Радхарани имеют только очень, очень малое число гопи. Без милости Шри Лалиты Деви никто не может обрести связь со Шримати Радхарани. У Шримати Радхарани есть огромное количество подружек, которые помогают Ей в играх.
Восемь главных гопи, которые помогают Шримати Радхарани, возглавляет Шри Лалита Деви. Она является главной помощницей Шримати Радхарани в играх со Шри Кришной. Она настолько сильна и могущественна, что иногда может отчитать Кришну или наставить Ее для того, чтобы Их игры достигли наибольшей сладости. За это она пользуется непревзойдённым уважением и славой. Если капелька пота появится на лице Кришны, любовь и нежность Шри Лалиты Деви к Кришне рождает в ней такое желание убрать её, что она готова размножиться в сто тысяч тел ради того, чтобы как можно лучше служить Ему.
Иногда любовь и нежность Шри Лалиты Деви переходит все рамки, и тогда она начинает отчитывать Шримати Радхарани, как близкую подругу. Такую нежность и любовь она испытывает к Шримати Радхарани. Иногда она учит Шримати Радхарани: "Сделай то, сделай это!" Сама она обладает точно такой же природой и точно такими же качествами как Шримати Радхарани.

Она следит и заботится о том, как одевается Шримати Радхарани. Остальные служат и делают это только под её руководством. Цвет Шри Лалиты Деви столь же прекрасен, как и цвет Шримати Радхарани. Она выглядит и одевается также прекрасно, как Радхика, чтобы удовлетворить Божественную Чету.

Она учит Шримати Радхарани: «Ты всегда должна делать вид, что ты в вамья-бхаве". Это настроение полной любви и нежности, но без прямого выражения. "Твоя любовь должна двигаться зигзагообразно, как движется змея», - так учит Шри Лалита Деви Шримати Радхарани.

Она является Гуру всех сакхи. Она знает всё о том, как нужно одеваться, как нужно готовить, и этому учит других сакхи".

"Всего не описать, – говорит Шрила Гурудев, – но что возможно, я говорю: Возможно когда-нибудь по милости Шрилы Шридхара Махараджа мы обретём служение Шримати Радхарани и Шри Лалите Деви. Этой Лалите Деви, которая столь красива и прекрасна, я поклоняюсь!

Лалита Деви будет очень милостива к каждому, кто будет читать это прославление, а Шримати Радхарани будет сверхмилостива к тому, кто будет служить Шри Лалите Деви".

О Гурудев! В столь прекрасный День твоего явления прими всю любовь и нежность наших сердец к своим лотосоподобным стопам! Прости наши оскорбления и не лишай нас преданного служения!

О Гурудев! Дойял Патита-павана!
Стань севадхише для нас на века!
Джай Гурудев! Паривраджак Ачарья
Гоура-лил Махапурушика!