Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 27 декабря 2015

Крупицы воспоминаний

ПРЕДАННЫЕ РАССКАЗЫВАЮТ О СВОЕМ ГУРУ. Чистый родник живой веры поднимает крупицы воспоминаний, переворачивает, увлекая за собой, шлифует их, и выносит на поверхность...

 

Шрипад Бхакти Севан Хришикеш Махарадж

Вся cлава Шри Шри Гуру и Гауранге!

В этот замечательный праздник дня памятования о Явлении Шрилы Гурудева, дня Вьяса-пуджи, мы имеем возможность погрузиться в удивительные деяния Шрилы Гурудева в этом мире. Для нас, обусловленных душ этого мира, крайне необходимо перенастроить свой ум на духовные предметы. В какой-то момент нашей жизни нам улыбнулась благая удача. По какой-то причине мы захотели жить подлинной духовной жизнью, и Господь откликнулся на наше желание и устроил эту удивительную встречу со Шри Гуру. В священных писаниях говорится, что Господь приводит нас к Шри Гуру, а Шри Гуру открывает нам Шри Кришну.
Всякий раз, когда я вспоминаю о своей первой встрече со Шрилой Гурудевом, у меня возникает очень отчётливое чувство, что это невозможно, что этого не могло быть. Каким образом удача, столь великая удача, могла явиться такому существу, как я? Но все же это произошло. В это трудно поверить, но это случилось. Мы очень часто какие-то удивительные вещи, которые с нами происходят, считаем чем-то обычным, само собой разумеющимся. И только через иногда довольно продолжительное время мы понимаем, что это была величайшая удача, что мы одни из тех, кому повезло в невообразимой степени. Иногда приводится такой пример: «Черепаха поднимается из глубин океана, и случайно попадает головой в спасательный круг, который случайно плавает на поверхности. Какова вероятность того, что это случится? Так и мы плыли из глубин материального невежества, и выплыв на поверхность безграничного океана, случайно умудрились попасть в спасательный круг. И этот круг — это Милость Шри Гуру.
Встреча со Шри Гуру — это самое значительное, что может произойти с человеком в жизни. Ибо ради этого жизнь и предназначена. У человека возникает желание жить подлинной духовной жизнью, и Господь приводит его к Шри Гуру. Но это не интеллектуальный процесс, когда мы на уровне ума и разума ищем и размышляем: «Как бы нам найти Гуру, где его искать, подлинный это Гуру, или может это лже-гуру...?» Когда мы встречаемся с подлинным Шри Гуру, Господь являет нам кусочек трансцендентной реальности. У каждого из искренних учеников Шрилы Б. С. Говинды Махараджа, мы уверены, был такой опыт.
Когда мы попали в Навадвипу, мы не думали о том, что встретим там Гуру, получим инициацию, обретём служение. Единственное, что было, — так это некий искренний посыл связать свою жизнь с чем-то духовным и подлинным. И говорится, что практически невозможно узнать Вайшнава в этом мире, если только сам Вайшнав, не захочет явить себя кому-то. Подлинный Вайшнав может скрывать свою истинную трансцендентную природу. Но, иногда, когда это необходимо для служения, он по своей беспричинной милости являет Себя кому-то. И так было в тот день, когда мы пришли на даршан к Шриле Говинде Махараджу. Гурудев просто сидел в своём кресле и общался с преданными. Я задал ему какой-то вопрос, сейчас не помню о чём. Он начал отвечать и посмотрел мне в глаза. И через этот взгляд на какое-то время открылась трансцендентная Реальность, и пришло осознание, что я сижу перед личностью, которая не является жителем нашей планеты, да и вообще материального мира, но является личностью из совершенно другого нематериального измерения. И после такого опыта, думаю, ни у кого не остаётся сомнений типа: принимать инициацию или не принимать. Страшно не принять. Опять затеряться где-то в бескрайних просторах этого иллюзорного материального мира. Иллюзорного, потому что мы воспринимаем этот мир через искажённое восприятие своего собственного понимания, как этот мир устроен и для чего он предназначен. Но Шрила Говинда Махарадж, как представитель трансцендентной Реальности, трансформирует наше иллюзорное восприятие этого мира в подлинное и даёт нам видение, кем на самом деле мы являемся, что такое этот мир, каковы наши взаимоотношения с Высшей Реальностью, и каков высочайший смысл нашей жизни. И с этой позиции уже становится неважным: кто мы? Где мы? Будем мы получать новые тела или нет? И какие это будут тела? Единственное, что остаётся важным — так это иметь вечную связь с таким Вайшнавом и Гуру, как Шрила Б. С. Говинда Махарадж и его окружением и иметь хоть какую-то возможность совершать хоть какое-то служение под их милостивым руководством.
Очень трудно описывать сокровенные и очень личные моменты из общения со Шрилой Гурудевом. Мысль о том, насколько это неполно отражает то, что на самом деле происходит, повергает в отчаянье. Единственная надежда, что каждая искренняя душа рано или поздно получает своё собственное неподдельное восприятие этих удивительных отношений со Шри Гуру и Его Милостью. И это не так, что Гуру ушёл, и всё закончилось. Трансляция из трансцендентного мира не обрывается никогда. Она может для кого-то не быть проявленной, или для кого-то временно прерваться, но идёт она постоянно, и каждая искренняя душа может обрести эту связь с прекрасной Реальностью.
Вся Слава Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу и всем его искренним преданным.
Его нижайший и искренне пытающийся стать преданным,
Хришикеш.