Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа 8 декабря 2014

Сочинение

на тему: "Как Гуру изменил мою жизнь"

 

Сучитра Диди

сучитра

Я в почтении склоняюсь к лотосным стопам моего духовного учителя Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, кто по своей бесконечной милости дал шанс такому несовершенному человеку, как я и полностью изменил мою жизнь. Когда я думаю, сколько жизней мне предстоит прожить прежде чем хоть немного приблизиться к совершенству, я понимаю, что нет никакой гарантии в том, что в этих будущих жизнях мне посчастливится встретить Гуру высочайшего уровня, и от этих мыслей мне становится страшно. Страшно потерять эту уникальную связь с личностью Говинды Махараджа и его учением, его видением высших истин, его настроением... Я понимаю, что Гуру — это не человек, Гуру — это поток, это сам Кришна, что существует «принцип Гуру», но всё же мне бесконечно дорог тот образ, который Гурудев явил в этом мире: свой неповторимый характер, чувство юмора, неподдельная скромность — в нём всё уникально. Одно видео из цикла «Неформальные беседы с Говиндой Махараджем» потрясло меня до глубины души. Мне кажется, там запечатлено то непостижимое смирение, которым обладал Гурудев. В разговоре с преданными он говорит примерно следующее: «Зачем в мою комнату провели горячую воду? В этом не было необходимости, я понимаю, что горячая вода нужна преданным, в гостинице для них она проведена. Но зачем так утруждались ради меня?». Подумать только, горячая вода — такие мелочи, но он смиреннее травинки, он постоянно пользовался холодной, меж тем обеспечив всех остальных горячей водой.

В одной из лекций Шридхар Махарадж цитирует слова Васудева Гхоша: «Если бы Гауранга не пришёл, как мы смогли бы жить? Как смогли бы мы узнать о самой сладостной и величайшей перспективе? Как бы мы могли жить без этого луча надежды, без столь возвышенной перспективы, открытой нам, обычным людям?»... Хочется сказать именно эти слова: «Если бы Гурудев не пришел в этот мир, как мы смогли бы жить? Кто поверил бы в нас, таких жалких и никчемных и протянул бы нам руку помощи? Кто открыл бы нам высочайшее знание из всего существующего во всех мирах?». Если бы посвящение нужно было заслужить благими поступками, то, если бы не милость Гурудева, у многих не было бы ни единого шанса обрести связь с линией Рупы Госвами. Чтобы соприкоснуться с идеями Шридхара Махараджа, нужна милость Говинды Махараджа, сила преданности которого способна преобразить нас и избавить от недостатков. Подобно Нитьянанде Прабху, Гурудев не делает различий между теми, кто достоин, а кто нет, и проливает бесконечную милость на всех и каждого.

В этой жизни мне выпала редчайшая удача — обрести связь с Гуру наивысшего уровня. Я испытываю огромную благодарность Гурудеву. Он указал мне путь, озарил мою жизнь светом истины, наделил способностью хоть отчасти оценить тот дар, что принесли Махапрабху, Сарасвати Тхакур, Шридхар Махарадж и Свами Прабхупада.

Иногда кажется, что каждый последующий вайшнав ещё более милостив, хотя казалось бы, уже достигнут предел высочайшей милости. Если бы не милость Авадхута Махараджа, я бы никогда не обрела связь с Гурудевом. Говинда Махарадж позволил соприкоснуться с идеями Шридхара Махараджа, а Авадхут Махарадж привел к Гурудеву таких, казалось бы, совсем безнадежных людей, как я, и поручился за них. В сердце Гурудева Авадхут Махарадж занимает уникальное положение, и осознавая это, можно быть уверенным, что служением Авадхуту Махараджу можно снискать милость Гурудева.

Глубинный смысл Гаятри-мантры, в объяснении Шридхара Махараджа, сводится к служению лотосным стопам Шримати Радхарани. Подобным же образом, прославление Гурудева, Шрилы Говинды Махараджа, приводит к прославлению Авадхута Махараджа и необходимости служения его лотосным стопам.

Вся слава его божественной милости Шриле Бхакти Сундару Говинде Дев-Госвами Махараджу!!!

С поклонами, Сучитра Д. Д.