Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

 

 

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания учеников
об Учителе

 

Шрипад Б.С. Хришикеш Махарадж

Дорогой Шрила Гурудев!

В этот День Вашего Божественного Явления мы хотим в наибольшей степени попытаться прославить Вас и Ваши замечательные ваишнавские качества. С годами к нам приходит всё новое и новое понимание того, кем Вы на самом деле для нас являетесь. И как детям в детстве бывает непонятна и обидна строгость родителей, а с возрастом приходит искренняя благодарность за воспитание, так и нам открываются смысл и причины тех или иных Ваших наставлений и указаний. И возникает особое чувство благодарности за проявленную о нас заботу. Ведь если бы не Вы, то где бы мы сейчас были и кем бы мы являлись? Даже трудно представить. Трудно представить всю бессмысленность существования без Вас, Вашей Милости и Вашей Миссии.

Я часто вспоминаю о том, как встретил Вас. Как сначала не понял Вас и не хотел предаваться Вашим лотосным стопам. Но чуть позже, когда вы уделили мне совсем немного внимания и просто посмотрели в глаза, я понял, что Вы не являетесь обычным человеком этого мира, но Вы посланник той Прекрасной Реальности, которой поклоняются святые.

Потом, после посвящения в Харинам, читая маха-мантру, я стал думать, а что дальше? Что мы будем делать практически? И с этим вопросом мы подошли к Вам. Тогда у нас с Шобханой Кришной Прабху была идея остаться жить в Индии. И у нас даже билеты были только в один конец. То есть обратных билетов у нас не было и денег тоже. И мы подошли к Вам и спросили, что вот мы получили у Вас инициацию, а что нам теперь делать дальше? Мы обрисовали примерно ситуацию, что мы хотели бы остаться в Индии и т.п. Вы спросили нас: «А где вы обычно живёте?» Мы ответили, что в Москве. И Вы сразу же сказали, что нам нужно ехать в Россию и помогать там Джаганнатхе Валабхе и иногда Виджай Раману Прабху. Так Вы обозначили наше место в служении и наших наставников. Потом мистическим образом нашлись деньги на наш отъезд (помог Виджай Раман Прабху и другие преданные, но это отдельная история), и мы улетели в Москву. В Москве мы познакомились с Джаганнатхой Валабхой Прабху (Шрилой Авадхутом Махараджем). Мы стали совершать служение под его руководством, а иногда ездили в храм в Лахту и помогали Виджай Раману Прабху.

Потом, осенью 2001 года Джаганнатха Валабха Прабху послал нас с Шобханой Кришной Прабху в Индию отвезти пожертвования на ремонт библиотеки Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами во Вриндаване и колокола для храмов в Навадвипе и Вриндаване. Я помню, как Вы радовались, когда мы пришли к Вам на даршан в Калькутте и всё это передавали Вам. Вы радовались буквально как ребёнок. И Вы встали и обняли нас как лучших друзей. Потом, узнав, что у нас виза на полгода, Вы ещё больше обрадовались и сказали, чтобы мы ехали в Навадвипу и там совершали служение под руководством Шрилы Б.Н. Ачарьи Махараджа и Махананды Прабху. Так мы попали в Высшую Духовную Академию в Навадвипу. Позже Вы тоже приехали в Навадипу и давали ежедневные даршаны и лекции. Я плохо понимаю английский, но каждый день мы приходили и слушали Вас. И удивительно, что мы плохо понимали слова (переводчиков на тот момент не было), но нам был понятен духовный смысл того, что Вы говорили. И смысл этот заключался в том, что через служение и воспевание Святого Имени приходит абсолютно всё духовное благо, какое только может получить душа. Это были незабываемые дни, когда мы каждый день, рано утром, часа в 3-4, шли к Вам на даршан и погружались у Вас в комнате в какую-то мистическую, сказочную атмосферу. Всё, что Вы говорили, неизменно было проникнуто подлинной любовью и нежностью. И даже, когда Вы довольно строго давали указания местным преданным, это также было пропитано отеческой любовью и заботой о них. У Вас всегда было всё по-настоящему и с любовью.

Ещё помню, что через какое-то время приехал Шрила Авадхут Махарадж. Тогда я уже получил у Вас вторую инициацию, и моим служением было помогать Шриле Б.Н. Ачарье Махараджу собирать пожертвования по деревням. Мы на какое-то время вернулись в Матх, и тут как раз приехал Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж и Б.Ч. Бхарати Махарадж. И они взяли меня в небольшое паломничество сначала по Навадвипе, а потом в Джаганнатха Пури. И Авадхут Махарадж сказал мне, что Дхама и служение здесь на меня очень хорошо влияют, и что было бы неплохо и дальше остаться здесь до окончания визы. Позже, когда они уехали, я пошёл к Вам на личный даршан. Это было в Калькутте. И я спросил, что делать дальше, и добавил, что Авадхут Махарадж посоветовал мне до окончания визы оставаться здесь и помогать Шриле Б.Н. Ачарье Махараджу. И Вы опять, совсем как ребёнок, обрадовались и сказали: «Если Авадхут Махарадж так считает, то ты должен остаться продолжить своё служение в Навадвипе. И Я очень счастлив, что ты во всём слушаешь Авадхута Махараджа». Так Вы говорили и смотрели мне прямо в глаза. И из Ваших глаз буквально изливались волны любви, радости и сострадания.

Совсем недавно, слушая лекцию Вашей возвышенной преданной Бхакти Лалиты Деви Даси, на меня произвела очень сильное впечатление одна фраза: в контексте, что Вы очень привязаны к этой Миссии. И пришло некоторое откровение, как жители Того Мира нисходят в этот мир и трансформируют его в Трансцендентный Мир Прекрасной Реальности.

Ваши вечные спутники продолжают находиться среди нас в этом бренном мире, и потому мы уверены, что находимся под надёжной защитой. Под Их неустанным присмотром мы продолжаем пытаться практиковать духовную жизнь и выполнять возложенное на нас служение. В этом году по Вашей Милости и Милости Ваших преемников были установлены Божества и открыт храм в маленькой стране Абхазия. Эта страна своими традициями чем-то немного похожа на Индию, и мы пытаемся поклоняться и служить этим прекрасным Божествам насколько у нас хватает понимания. Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж и Шрила Б.С. Госвами Махарадж дали этим Божествам имена Шри Шри Гуру Гауранга Гандхарва Гиридхари и поручили нам это возвышенное служение.

Б.С. Хришикеш

 

абхазские божества

авадхут махарадж, хришикеш махарадж

Воспоминания Б.С. Хришикеша