Шри Вьяса-пуджа
Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа

 

 

ОКЕАН МИЛОСТИ

Воспоминания учеников
об Учителе

 

Амия Нимай Прабху

Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

ом агьяна тимирандхасья
гьянанджана шалакая
чакшур унмилитам йена
тасмаи шри гураве намах

Говорить, вспоминать об Учителе непросто. Непросто потому, что Гурудев не человек. Мои впечатления будут носить человеческие, несовершенные представления и окраску. Верно ли это по отношению к Гуру? Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж находился под особым покровительством Господа Шивы, он Махабхагавата, Парамахамса. Что я могу сказать о такой личности? Кто я по сравнению с ним?.. Пылинка у подножья Гималаев имеет больший вес и значение…

Его мне не понять, не осознать…
Я столько раз ему сопротивлялся…
За что мне милость в поле быть
Великого Парамахамсы?

Мне посчастливилось видеть и слушать Гурудева всего однажды. Это было на фестивале в Лахте. Насколько удачливы те, кто видел его и общался с ним неоднократно!.. И какая же между нами разница! Что мне увиделось в то время, не понимая, с кем свела судьба? Материальная память и сознание не отразят и миллионной доли того, что стоит за ним, что он несёт в себе.

Первое впечатление — хотелось улыбаться, улыбаться сразу же, как только увидел его. Внутри, в душе, на сердце всё смягчилось и расслабилось, расплавилось, как будто льдинка растаяла в тепле ладони. Сразу же возникло доверие: он не обманет, он скажет о том, что давно искал и ждал, он оправдает надежды, душа будет удовлетворена, внутри всё придёт в гармонию, жизнь наполнится высшим смыслом, пора метаний и поисков закончится, и можно будет уверенно следовать за этим пожилым человеком в очках и вязаной шапочке. С тех пор это чувство меня ни разу не обмануло, я ни разу не усомнился ни в капитане корабля, ни в его команде, ни в корабле, ни в намеченном курсе.

Впоследствии, слушая его лекции и замечая по ответам на вопросы слушателей его отношение к ним, я убедился, насколько он чист и смиренен.

Были ещё события на фестивале, которые врезались в память, их предстоит осмыслить и прочувствовать. О них приходится вспоминать с сожалением, потому что были упущены возможности преодолеть себя, реализовать себя… железное, черствое сердце в ту пору было сродни чугунной шестеренке…
Очень сожалею, что не поклонился в дандавате Гурудеву, Сиддханти Махараджу (он по-английски поздоровался со мной, что-то ещё сказал… я не понял, и, улыбаясь, мы разошлись…) По-моему, Сарасвати Тхакур ввел правило, чтобы преданные приветствовали друг друга дандаватами и таким образом оказывали почтение любому вайшнаву. Внутри возникает вопрос: кому ещё при жизни не поклонился в дандавате? …чтобы не сожалеть потом…

Теперь начинаешь отчётливо видеть, что Гуру продолжает жить в своих учениках. Многие его качества реализованы в них и очень хорошо проявляются. Я это ощущаю в полной мере, слушая Авадхута Махараджа, Госвами Махараджа, видя результаты их служения. А сколько ещё по всему миру молодых Прабху, Брахмачари, Деви Даси, которые прониклись философией бхакти и самозабвенно следуют по стопам Гурудева. Какая это удача находиться рядом с ними, общаться и служить им!

В какой-то момент меня проняла твердость и бескомпромиссность Авадхута Махараджа в следовании пути бхакти. Никаких послаблений, никаких лазеек он не оставляет тем, кто пытается сохранить мало-мальский шанс на «обратный билет» (как говорил Свами Прабхупада). Строки из пранама-мантры Гурудева «…шри Рупа-пантханугам...» — твёрдо следует пути Шри Рупы Госвами — я бы с лёгкостью отнёс и к нему. Из его лекций я прочувствовал, что такое шаранагати, самопредание. Из его лекций я проникся тем, что имел в виду Сарасвати Тхакур, объявляя «войну всем религиям». Из его лекций я осознал, что такое бхакти, насколько это серьёзно отказаться от всего того, чем жил раньше. Из жизненного пути Авадхута Махараджа, из жизни преданных, о которых он рассказывает, из историй о жизни святых и Божеств, которые он знает «как свои пять пальцев», я понимаю, сколько ещё придётся «задушить собственных песен», и как много «билетов» предстоит сдать…

Уникальная личность — Госвами Махарадж. Он находился рядом, общался и служил трём великим Учителям современности — Шриле Бхактиведанте Свами Прабхупаде, Шриле Шридхару Махараджу и Шриле Говинде Махараджу. До сих пор он продолжает следовать их пути, давая уникальные толкования и комментарии их книгам и трудам. Есть ли ещё кто-нибудь такого уровня? Он сконцентрировал, вобрал в себя качества трёх великих вайшнавов. И у нас есть возможность видеть, слушать его. Мы представляем значимость этого? Даже просто находиться с ним в одном помещении — благотворно. Нет никаких сомнений, что чистота драгоценного кристалла бхакти-сиддханты будет им не только сохранена и передана в наилучшем виде, но ещё засияет другими гранями, новым светом. Нам остаётся только питать им семя любви, дарованное Гурудевом, — «…премно-хи-биджа-прадам».

Энергия Ачарьи Махараджа поражает своими масштабами, своей нереальностью. Это нечто неземное. А что земного было в том, когда Шридхар Махарадж проводил посвящения от имени Говинды Махараджа? Чем можно объяснить тот факт, когда, будучи новичком в Матхе, спустя всего месяц, а не полгода, Шрила Шридхар Махарадж дал ему посвящение, а уже через неделю объявил своим преемником? Благодаря каким усилиям Гурудевом совершены 22 мировых турне и «солнце перестало заходить над Шри Чайтанья Сарасват Матхом»? Какому человеку это по силам? — спрашиваю я себя, посещая храм раз в неделю, и то по субботам…

Бхакти Лалита Деви — новое солнце и луна на земле. Она бесконечно излучает свет и тепло, надежду и милосердие. Происходит это мягко и нежно, по-матерински заботливо, не обжигая и не иссушая никого своим участием и любовью. Её улыбка и стиль её лекций напоминают мне Говинду Махараджа. Не случайно ей, как и Гурудеву, незнакомые люди при встрече кланяются, непроизвольно чувствуя их неземную природу и чистоту.

Как-то Гурудев сказал: «Я буду счастлив, если благодаря общению со мной кто-то почувствует интерес к сознанию Кришны. Даже если это будет один человек, я буду безмерно счастлив». Он ничего не ожидал и не требовал, он говорил о простом интересе, скорее о его зачатках — о чувствовании интереса, а не о состоявшемся стремлении или желании. Этой малости ему было достаточно для счастья… Мне кажется, Гурудев доволен. Есть ученики, преданные, простые люди, которые сделали его по-настоящему счастливым…
А если Гурудев доволен, значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день…

Мои нижайшие дандават-пранамы всем преданным!

Ом Вишнупад Парамахамса ШРИЛА Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж ки джай!

Вьяса-пуджа Гурудева ки джай!

амия нимай